Marillen-Heidelbeerkuchen
Gerade ist noch Marillen- und Heidelbeerzeit 🫐 und weil ich beide Früchte sehr gerne mag, habe ich diese auf einem leckeren Obstkuchen vereint. Vielleicht habt ihr auch Lust auf diesen Kuchen?
Hier ist das Rezept dazu:
Für ein Backblech benötigt ihr:
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
½ TL abgeriebene Schale einer Biozitrone
1 Prise Salz
5 Eier
200 g Mehl
1 TL Backpulver
80 g geriebene Nüsse
20 Marillenhälften
125 g Heidelbeeren
100 g Mandelblättchen
Butter und Brösel für die Backform
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen. Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und der Prise Salz schaumig rühren. Die Eier trennen und die Dotter nach und nach in den Abtrieb rühren. Eiklar zu Schnee schlagen und gemeinsam mit Mehl, Backpulver und den Nüssen unter die Dottermasse heben. Ein Backblech mit Butter bestreichen und mit Brösel bestreuen und den Teig darauf verteilen. Marillen halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in den Teig drücken. Auf meinem Blech gebe ich immer 5×4 Marillenhälften. Zum Schluss die Heidelbeeren und Mandelblättchen über die Marillen streuen. Den Kuchen im Backrohr ca. 25-30 min auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen! Danach herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Zum Schluss noch mit Staubzucker bestreuen.
Der Marillen-Heidelbeerkuchen schmeckt sehr lecker, wenn er noch lauwarm ist. 😉
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Probieren!😋
Alles Liebe
Doris