Rezepte

  • Wildkräuter in der Küche – die Vogelmiere

    Wildkräuter sind aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Und endlich hat die Wildkräutersaison wieder gestartet, wo wieder vermehrt Wildkräuter wachsen und ich diese regelmäßig in meine Ernährung einbauen kann! In einen meiner letzten Beiträge habe ich euch schon einiges über die Wildkräuter erzählt. Wildkräuter können so vielseitig verwendet werden zum Beispiel als Beigabe zu Salaten, für Suppen, Pesto, Smoothies, Tee, Kräuterbutter, Aufstriche, als Topping für ganz viele Speisen oder einfach aufs Butterbrot! Bevor Wildkräuter gesammelt werden bitte immer die Sammelhinweise beachten! Ich möchte euch jetzt ein Wildkraut näher vorstellen – und zwar geht’s heute um die Vogelmiere! Die Gewöhnliche Vogelmiere (lat. Stellaria media). auch „Hühnerdarm“ genannt, ist ein einjähriges Kraut,…

  • Bärlauchbaguette

    Es ist Bärlauchzeit und diese Zeit darf wirklich ausgekostet werden. Bärlauch ist ein leckeres Wildgemüse, dass besonders im Frühjahr nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund ist. Bärlauch wirkt u.a. blutdrucksenkend, entgiftend, cholesterinsenkend, antibakteriell, entzündungshemmend und verdauungsanregend. Bärlauch kann zu Pestos, Kräuterbutter, in Aufstrichen, fein geschnitten zu Salat, zu Kräutersalz, in Suppen aber auch in einem leckeren Baguette verarbeitet werden. Wichtig ist, dass der Bärlauch immer nur dann gesammelt wird, wenn dieser auch zu 100 % bestimmt werden kann! Und hier mein versprochenes Rezept 😉 Für 2 große Bärlauchbaguettes benötigt ihr: 400 g Mehl 12 g Trockengerm 400 ml Wasser 1 kleinen TL Honig 2 TL Kräutersalz z.B. Bärlauchsalz 1…

  • Müslitaler zum Valentinstag

    Der Valentinstag steht vor der Tür und somit auch mein Geburtstag, ich bin nämlich ein kleines Valentins-Geburtstagskind 😉 Zum Valentinstag gibt’s von mir ein kleines Rezept für sehr leckere Valentinstags-Müslitaler, die mit getrockneten Kräutern verfeinert werden können. Sie sind superschnell gemacht, können je nach Belieben verschönert und dann auch verschenkt werden! Für etwa 40 Snacks benötigt ihr: 160 g Nüsse je nach Belieben40 g Rosinen150 g getrocknete Aprikosen70 g Haferflocken10 g Kakao1/8 l Orangensaftetwas Schale einer Bioorange20 g Amaranth gepufft100 g Erdnussbutter2 EL Brennnesselsamenetwa 80 Backoblaten mit einem Durchmesser von 40 mm Zubereitung Nüsse, Rosinen, getrocknete Aprikosen, Haferflocken, Kakao, den Orangensaft und die Orangenschale in einem Mixer zerkleinern, so dass…

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