Bärlauchblütenessig
Die Bärlauchzeit ist noch nicht vorbei! 🌱 Bei uns blüht er gerade in voller Pracht und JA, auch die Bärlauchblüten können (neben den Blättern, Knospen und Zwiebeln) verwendet und gegessen werden. Sie schmecken lecker nach Knoblauch und können so als Topping für viele Speisen verwendet, zu einem Bärlauchblütenpesto oder in einen Salat gegeben werden. Die Knospen können auch als Kapern eingelegt werden und schmecken auch sehr lecker zur Jause.
Wichtiger Hinweis, gerade beim Bärlauch:
Bitte immer nur das sammeln, was ihr auch zu 100 % bestimmen könnt!
Heute habe ich ein sehr schnelles und einfaches Rezept für euch und zwar einen Bärlauchblütenessig, der sehr lecker in der Salatmarinade schmeckt:
Für den Bärlauchblütenessig benötigt ihr:
Eine Handvoll Bärlauchblüten
1 EL Honig
¼ Liter Essig z.B. Apfelessig (am besten einen, der nicht erhitzt wurde)
Eine saubere ¼ Liter Flasche zum Abfüllen
Zubereitung:
Eine Handlvoll der sternförmigen Bärlauchblüten sammeln und waschen. Den Stängel entfernen und die Blüten in die vorbereitete Flasche geben. Den Honig im Essig auflösen und diese Flüssigkeit dann über die Blüten gießen. Die Flasche verschließen, 2 Wochen ziehen lassen und immer wieder einmal gut durchschütteln. Nach der Ziehzeit müssen die Bärlauchblüten nicht abgeseiht werden. Solange die Blüten mit dem Essig bedeckt sind, können diese auch im Bärlauchblütenessig bleiben.
Es ist einfach herrlich, wenn diese Kostbarkeiten aus der Natur auch über das Jahr hinweg konserviert werden können. So hat man auch später im Jahr etwas von der Bärlauchzeit! Wie verwendet ihr die Bärlauchblüten? Lasst es mich wissen!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Probieren!
Liebe Grüße Doris