Kräuterkörbchensuppe
Dieses Rezept kann wunderbar mit Kindern zubereitet werden. Hierfür einfach ein Körbchen nehmen und in den Garten oder auf die Wiese spazieren und nach Lust und Laune die Kräuter sammeln, die in der Suppe drinnen sein sollen!
Wichtig ist, dass du nur das sammelst, was du sicher kennst und dass du an unbelasteteten Stellen sammelst, wo es zu keinen Verschmutzungen durch Fahrzeuge, Haustiere,… kommen kann!
Je nach Jahreszeit können z.B. folgende Kräuter in die Suppe wandern:
Brennnessel, Löwenzahnblätter, Gänseblümchen, Vogelmiere, Purpurne Taubnessel und natürlich auch Küchenkräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Majoran, Oregano, Bohnenkraut, etc.
Nach dem Sammeln kann das Schnippseln losgehen 😉
Für die Kräuterkörbchensuppe benötigt ihr:
5 große Kartoffeln
1 Zwiebel
0,75 l Wasser
Salz
Pfeffer
Gemahlene Muskatnuss
1 große Handvoll Kräuter vom Kräuterkörbchen
1/8 l Schlagobers zum Verfeinern
Zubereitung:
Die geschälten Kartoffeln und den geschälten Zwiebel klein schneiden, in einen Topf geben, Wasser und die Gewürze hinzufügen und köcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind. Danach können die gewaschenen, verlesenen und klein geschnittenen Kräuter in die kochende Suppe gegeben werden. Die Suppe noch 5 weitere Minuten köcheln lassen und dann fein pürieren. Zum Schluss noch mit Schlagobers und eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist eine schnelle und wärmende Kräuterkörbchensuppe!
Tipp:
Wenn ihr Brennessel für die Suppe verwendet, dann über die Brennnesselblätter mit einem Nudelholz einige Male drüber rollen, so brechen die Brennhaare ab. Die Blätter können dann weiter verarbeitet werden und sie piecksen dann auch nicht beim Schneiden!
Wünsche euch ein gutes Gelingen und ganz viel Spaß beim Kräuter sammeln!