Im Jahreskreis der Natur,  Rezepte

Fliederblüten-Scones

Es ist wieder Fliederzeit, eine besondere Zeit im Jahr, wie ich finde. Flieder verbinde ich immer mit dem Muttertag, denn bei uns blüht er rund um diese Zeit. Er hat einen sehr intensiven, frischen & blumigen Duft. Und da mein Flieder jetzt wirklich schon groß ist, wollte ich ein Fliederrezept ausprobieren und mit euch teilen.

Denn ja die abgezupften Fliederblüten können zu Sirup, Gelee, Blütenzucker, Tee oder auch zum Räuchern verwendet werden. Die grünen Teile wie Blätter & Stängel bitte nicht verwenden, denn diese sind leicht giftig bzw. können Verdauungsbeschwerden verursachen. Da in den Fliederblüten sehr viele ätherische Öle enthalten sind, sollten empfindliche Personen aufpassen, denn so ein Fliederstrauß kann dann schon mal Kopfschmerzen oder Atembeschwerden verursachen.
Ich verwende Fliederblüten immer sehr sparsam, weil das Aroma sehr intensiv ist.

Aber jetzt zurück zu meinem Rezept. Ich habe Fliederblüten-Scones probiert. Scones sind ein von Großbritannien kommendes Teegebäck. Sie sind nicht zu süß, schmecken jedoch wirklich lecker. Ich habe diese Scones mit Fliederblüten probiert, dadurch bekommt der Teig ein leicht blumiges Aroma.

Für die Fliederblüten-Scones benötigt ihr folgende Zutaten:
220 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker oder etwas Vanilleextrakt
50 g braunen Zucker
1 Handvoll gesäuberte Fliederblüten
50 g kalte Butter
150 g Milch

Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Vanille, Fliederblüten und den braunen Zucker in eine Rührschüssel geben, die kalte Butter würfeln und mit der Milch ebenfalls hinzufügen. Den Teig verkneten, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzugeben, falls der Teig noch zu klebrig ist.
Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf rund auswalken und je nach gewünschter Größe die Teigstücke herunter stechen und beliebig formen. Ich habe aus dieser Menge Teig 8 etwas größere Scones geformt. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C (Heißluft) etwa 20-30 min backen. Die Backzeit variiert je nach Größe der Teigstücke. Nach der Backzeit die Scones noch mit Staubzucker bestreuen und fertig ist ein wirklich leckeres Tee- oder Kaffeegebäck.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Probieren! 😊

Alles Liebe Doris

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