
Orangen CURD mit Honig
Hallöchen! Bei uns ist es heute sehr regnerisch und grau in grau. 🌧 Der Natur tut es gut, das ist das Wichtigste! 🌱
Bei so viel GRAU, habe ich mir gedacht, gibt’s heute noch einen bunten oder orangigen Klecks hier auf Instagram. Ich hab ja heuer ein paar Orangenrezepte ausprobiert. Zwei kommen noch und eines davon ist das Orangen Curd. 😋
Jetzt fragt ihr euch sicher, was ein CURD ist oder?
Das ist ein süßer Aufstrich, der sehr lecker auf Brot, Striezel oder auch als Füllung in Torten & Rouladen schmeckt. 🍞 🥐 Das Curd schmeckt sehr fruchtig und cremig. Kennengelernt habe ich diesen Aufstrich als Lemon-Curd aka Zitronencreme und seitdem schon des Öfteren abgewandelt. Heute gibt’s das Rezept eines Orangen Curds gesüßt nur mit Honig von mir 😉🍯
Dazu braucht ihr:
🍊 Saft von 3-4 BIO Orangen (insgesamt 150 ml Orangensaft)
🍊 Schale von 2 BIO Orangen
🍊 140 g Honig
🍊 2 gehäufte TL Speisestärke
🍊 3 Eier
🍊 70 g Butter
Zubereitung:
Orangensaft, Orangenschalenabrieb, Honig, Speisestärke und Eier in einen Topf geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Auf dem Herd auf mittlere Stufe erhitzen. Die Masse unter ständigem Rühren erhitzen (ca. 10 min), so werden eventuelle Keime abgetötet. Das Curd wirklich nur leicht köcheln lassen und nicht aufkochen lassen, damit das Ei nicht ausflockt. Nach etwa 10 Minuten ist die Konsistenz ideal und die Masse kann vom Herd genommen und die Butterstücke eingerührt werden. Die Butter schmilzt in der Masse und gibt dem Curd auch die cremige Konsistenz. Das Orangen Curd in sterile Schraubgläser füllen und abkühlen lassen.
❗️Tipp: Im Kühlschrank gelagert ist das Curd etwa eine Woche haltbar. Du kannst das in Gläsern gefüllte Curd auch einfrieren und bei Bedarf eines herausgeben und verwenden. ❄️ Bitte hier nur beachten, dass du die Gläser nicht zu voll anfüllst.
So und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Probieren! 🍊😋🙂 Hast du schon einmal ein Curd gegessen? Lass es mich wissen! 😉
Alles Liebe Doris

