Rezepte,  Slider

Erdbeer-Topfen-Blume | Last Minute Vatertagsgeschenk


Morgen ist Vatertag!! Hier habe ich noch ein Last Minute Vatertagsgeschenk, falls ihr noch keine Idee habt, was ihr eurem Papa oder Opa schenken wollt! 😉

Zutaten für 2 Erdbeer-Topfenblumen:

Germteig:
400 g Mehl
50 g Zucker
Bio-Zitronenschalenabrieb
Eine Prise Salz
1 Packung Trockengerm oder einen halben Würfel von der frischen Germ
60 g zerlassene Butter
2 Dotter
ca. ¼ Liter warme Milch

Topfenfülle:
400 g Topfen
10 dag Staubzucker
1 Ei
2 gehäufte EL Speisestärke
Saft einer Biozitrone
300 g klein geschnittene Erdbeeren
2-3 Stängel gehackte Minze

Zum Dekorieren:
200 g Erdbeeren
Staubzucker zum Bestreuen
etwas Minze
ev. Erdbeerblätter

Zubereitung:
Mehl, Zucker, Zitronenschalenabrieb, Salz und Trockengerm in eine Schüssel geben, zerlassene Butter, Dotter und die warme Milch hinzufügen. Verwendet man eine frische Germ, so kann diese in etwas warmer Milch aufgelöst werden. Je nachdem wie groß die Dotter sind, wird etwas mehr oder weniger warme Milch benötigt. Daher nicht gleich die ganze Milch hinzufügen, sondern den Teig einmal kneten und schauen, ob noch Flüssigkeit fehlt. Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr klebt und er eine seidig-glatte Oberfläche bekommt. Diesen dann 15 min zugedeckt rasten lassen, danach kann er schon geformt werden!

Den Teig zu einer Rolle aufrollen.

Verarbeitung zum den Erdbeertopfenschnecken:

Zu aller erst zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. In der Mitte des Backbleches kann jeweils verkehrt eine feuerfeste Schale gelegt und mit etwas Öl bestrichen werden (siehe Foto). So kann der Teig nicht zusammenbacken und es entsteht ein kranzförmiges Gebäck. Den Germteig zu einem Rechteck ausrollen, mit der Topfenfülle bestreichen, mit den klein geschnittenen Erdbeeren und der gehackten Minze bestreuen und dann zu einer Rolle formen. Diese Rolle dann in 3 cm breite Schnecken schneiden und blumenförmig auf den Backblechen anordnen. Ich habe 6 bzw. 7 Schnecken je Kranz verwendet. Danach das fertig geformte Gebäck noch für etwa eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur oder im Backrohr bei 30 °C aufgehen lassen. Nach der Gehzeit die Schnecken bei 170 °C Heißluft für ca. 30-40 min goldgelb backen. Danach aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen!

Für die Deko die Erdbeeren waschen, halbieren oder vierteln und in der Mitte des Gebäcks anordnen, noch mit Staubzucker bestreuen und mit der Minze und ev. ein paar Erdbeerblättern dekorieren! Fertig ist ein wirklich nettes und schönes Vatertagsgeschenk! Und nicht nur das, ihr habt gleich zwei Blumen zum Verschenken – vielleicht einmal für den Papa und einmal für den Opa! 😉

Lasst es euch schmecken!!!

Ich wünsche euch viel Spaß beim Probieren und allen Papas einen wunderschönen Tag morgen!

Alles Liebe
Doris

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Warenkorb
Es sind keine Produkte in deinem Warenkorb!
Einkauf fortsetzen
0