Rezepte

Herbstliche Galette / Herbsttarte

Eine Galette ist eine einfache Tarte, wofür keine Form benötigt wird. Ursprünglich kommt die Galette aus dem Französischen und ist die Bezeichnung für einen runden und flachen Kuchen.
Hierfür wird ein Teig zubereitet, dieser ähnelt einem Mürbteig. Der Teig wird ausgerollt, je nach Belieben mit verschiedenem Obst belegt, die Ränder werden noch etwas eingeschlagen und fertig ist die Galette, die dann nur mehr gebacken werden muss. Eine Galette ist ein schneller Kuchen, wo schnell mal Obstreste zu einer leckeren Tarte verarbeitet werden können!

Hier meine herbstliche Interpretation der Galette:

Für den Teig braucht ihr:
250 g Weizenmehl
150 g kalte Butter
40 g Zucker
1 Prise Salz
Etwa 50-60 ml kaltes Wasser

Belag:
½ Packung Frischkäse natur (etwa 88 g)
1 Ei
3 EL Honig
Saft einer halben Zitrone
Früchte der Saison (Äpfel, Zwetschken, Brombeeren, …)
Mandelplättchen

Zum Bestreichen:
1 Ei oder etwas Wasser

Zubereitung:
Mehl, klein geschnittene Butter, Zucker, Salz in eine Rührschüssel geben und das Wasser hinzufügen. Mit Hilfe der Küchenmaschine oder dem Mixer (Knethaken) den Teig so lange kneten, bis sich alles gut verbunden hat. Danach kann der Teig, wie bei einem Mürbteig, in eine Kugel geformt, auf einen bemehlten Teller gegeben und flach gedrückt werden. Ist der Teig noch etwas zu klebrig, kann noch etwas Mehl eingearbeitet werden. Der Teig darf dann zugedeckt im Kühlschrank für etwa 2 Stunden rasten.

In der Zwischenzeit kann der Belag vorbereitet werden:
Für die Frischkäsecreme den Frischkäse, Ei, Honig und den Zitronensaft gut verrühren.
Nun kann das Obst vorbereitet werden. Ich habe für die Galette einen Apfel, eine Handvoll Zwetschken und ein paar Brombeeren verwendet. Das Obst nach dem Waschen je nach Belieben klein schneiden und zur Seite stellen. Den klein geschnittenen Apfel kann man noch mit etwas Zitronensaft beträufeln, so wird dieser nicht braun.

Galette mit Äpfel, Zwetschken und Brombeeren

Das Backrohr auf 180 °C (Heißluft) vorheizen. Nach der Kühlzeit wird der Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 35 cm runden Kreis ausgerollt. Dies geht aber nicht so genau, da der Rand dann sowieso eingeschlagen wird. Den Teig mit Hilfe eines Tortenhebers auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Nun kann die Frischkäsecreme auf dem Teig verteilt werden, hier darauf achten, das in etwa ein 3 cm Rand außen frei bleibt. Danach das vorbereitete Obst und auch die Mandelplättchen auf der Galette verteilen und wie schon beschrieben den Rand etwas einschlagen, damit die Füllung dort bleibt wo sie sein soll. Der Rand der Galette kann dann mit einer Gabel noch etwas eingedrückt und mit einem Ei oder mit etwas Wasser bestrichen werden. Dann geht’s schon ins Backrohr, dort darf die Galette etwa 20 min verweilen bis sie goldgelb gebacken ist.

Nach dem Auskühlen kann die Galette noch mit etwas frischem Obst und frischer Minze oder Melisse garniert und dann auch schon verspeist werden!

Ihr seht eine Galette ist ein einfacher Kuchen, wofür man keine Form benötigt und schmeckt sehr lecker als Tee- oder Kaffeejause! Und gerade jetzt im Herbst gibt es noch sehr viel Obst, dass hier verwendet werden kann. Also probiert die Galette aus – sie wird euch sicherlich schmecken!

Alles Liebe Doris

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