Naturwissen

  • Wildkräuter in der Küche – der Giersch

    Wildkräuter sind aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Und endlich hat die Saison wieder gestartet, wo die Wildkräuter nur so sprießen und ich diese wieder regelmäßig in unseren Speiseplan einbauen kann! Wildkräuter können so vielseitig verwendet werden zum Beispiel als Beigabe zu Salaten, für Suppen, Pesto, Smoothies, Tee, Kräuterbutter, Aufstriche, als Topping für ganz viele Speisen oder einfach aufs Butterbrot! Bevor Wildkräuter gesammelt werden bitte immer die Sammelhinweise beachten! Heute geht es um den Giersch, ein oftmals ungewünschtes, aber ein sehr wertvolles Wildkraut! Giersch (lat. Aegopodium podagraria)Der Giersch gehört zur Familie der Doldengewächse. Er ist ein sehr unbeliebtes Kraut im Garten, da es sehr hartnäckig ist und sich in großen…

  • Veilchensirup

    Gerade sind sehr viele Veilchen zu finden. Wenn ich Veilchen sehe, geht mir das Herz auf! 😊 Sie sind einfach so zart, lieblich und schön anzusehen! Das Veilchen gehört zur Familie der Veilchengewächse (Violaceae). Eine sehr bekannte Veilchenart ist das Duftveilchen (Viola odorata). Es ist auch unter den Namen Märzveilchen bzw. Wohlriechendes Veilchen bekannt. Charakteristisch ist der typische blumige Veilchenduft. Es ist noch bis Mai an Wald- und Wegrändern zu finden und duftet ganz bezaubernd. Veilchenblüten können als essbare Dekoration z.B. kandiert verwendet werden, sie können getrocknet und in eine Hustenteemischung gegeben aber auch in einem leckeren Veilchensirup verarbeitet werden. Der Veilchensirup verfärbt sich wunderbar rosa bis leicht violett, sieht…

  • Oxymel – Sauerhonig

    Kennt ihr Oxymel? Nein, … dann wird es Zeit, denn Oxymel hat so viele gesundheitsfördernde Eigenschaften, die wir uns so einfach zu nutze machen können! Aber nicht nur das, es schmeckt auch sehr lecker als Sirupersatz, in Tee’s, in Sekt oder als Unterstützung für den Organismus und das Immunsystem. MORE FRESH NEWS: Was ist Oxymel? Oxymel ist ein altüberlieferter Kräutertrunk ohne Alkohol, hergestellt aus den kraftvollen Komponenten Honig und Essig, umrahmt von einzelnen Kräutern und Früchten. Getrunken bereits in der Antike – fresh interpretiert vom Kräuterbienchen! Oxymel wird auch Sauerhonig (griechisch: oxy – sauer, méli – Honig) genannt. Wie schon erwähnt hat bereits Hippokrates, ein Arzt aus der Antike, vor…

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