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Veilchensirup

Gerade sind sehr viele Veilchen zu finden. Wenn ich Veilchen sehe, geht mir das Herz auf! 😊 Sie sind einfach so zart, lieblich und schön anzusehen!

Das Veilchen gehört zur Familie der Veilchengewächse (Violaceae). Eine sehr bekannte Veilchenart ist das Duftveilchen (Viola odorata). Es ist auch unter den Namen Märzveilchen bzw. Wohlriechendes Veilchen bekannt. Charakteristisch ist der typische blumige Veilchenduft. Es ist noch bis Mai an Wald- und Wegrändern zu finden und duftet ganz bezaubernd. Veilchenblüten können als essbare Dekoration z.B. kandiert verwendet werden, sie können getrocknet und in eine Hustenteemischung gegeben aber auch in einem leckeren Veilchensirup verarbeitet werden. Der Veilchensirup verfärbt sich wunderbar rosa bis leicht violett, sieht daher hübsch aus und ist auch ein leckeres Erfrischungsgetränk. Verwendet werden können auch andere Veilchenarten wie das Waldveilchen oder das Hundsveilchen.

Für den Veilchensirup benötigt ihr
250 ml Wasser
250 g Zucker
1 Biozitrone
2 Handvoll frische Veilchenblüten

Zubereitung
Wasser und Zucker aufkochen, danach in den abgekühlten Zuckersirup die verlesenen und klein geschnittenen Veilchenblüten hineingeben und für 24 Stunden am besten in einem kühlen Raum oder im Kühlschrank stehen lassen. Den Saft nach der Ziehzeit abseihen und in eine saubere und abgekochte Flasche abfüllen.

Getränketipp von mir 😉
Etwas Veilchensirup in ein Glas geben, mit kaltem Mineral- oder Leitungswasser aufgießen, ein paar Eiswürfel ins Glas geben, mit Minzeblätter und einer Zitronenscheibe garnieren und in der Sonne genießen! Schmeckt auch sehr lecker in einem leichten Spritzer 😉

Ich wünsche euch viel Spaß beim Probieren und Genießen!

Dein Kräuterbienchen Doris

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