Rezepte

Rosentaler – Last Minute Geschenkidee aus der Küche

Nun dauert es nicht mehr lange und wir feiern Weihnachten! Ich habe heute für euch noch eine Last-Minute-Geschenkidee aus der Küche! Rosentaler sind schnell gemacht und die meisten Zutaten hat man sowieso vom Kekse backen zu Hause! Nett verpackt, ergeben sie wirklich ein schnelles DIY Weihnachtsgeschenk aus der Küche!


Zutaten für den Rosenblütenzucker:
120 g Kristallzucker
10 g getrocknete Rosenblüten

Rosenblütenzucker

Zutaten für die Rosentaler:
300 g Mehl glatt
150 g Zucker
100 g geriebene Mandeln
1 MSP Salz
½ TL Backpulver
Mark einer Vanilleschote
etwas Orangenschalenabrieb
1 Ei
150 g Butter

Orangenmarmelade (Alternativ: Marillenmarmelade)
Rosenzucker

Zubereitung:
Rosenblütenzucker:
Den Zucker und die getrockneten Rosenblüten in einem Mixer gut zerkleinern, sodass ein feiner Blütenzucker entsteht.
Rosentaler: Aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten. Dafür Mehl, Zucker, die geriebenen Mandeln, Salz, Backpulver, Vanillemark und die geriebene Schale der Orange auf die Arbeitsfläche geben. Das Ei und die kalte und kleingeschnittene Butter dazugeben und die Masse zügig zu einem glatten Teig verkneten. Alternativ kann der Teig auch in der Küchenmaschine zubereitet werden! Den Teig danach in zwei ca. 30 cm lange Rollen formen und diese abgedeckt für ca. 30 min im Kühlschrank rasten lassen (ich habe ihn über Nacht rasten lassen!). Den Backofen auf 170 C° Heißluft vorheizen. Nach dem Rasten den Teig in 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Hier genügend Abstand halten, da der Teig noch aufgeht! Die Taler für 10-15 min goldgelb backen. Danach aus den Backrohr geben und die noch heißen Taler vorsichtig mit der kurz erwärmten Orangenmarmelade bestreichen und sofort mit dem vorbereiteten Rosenzucker bestreuen. Die Taler gut auskühlen lassen und dann können sie schon als kleines DIY Geschenk verpackt werden!

Rosentaler









Ein paar kleine Tipps von mir:

  • Statt Rosen können auch andere Blüten bzw. Kräuter für den Blüten- bzw. Kräuterzucker verwendet werden (z.B. Lavendel, Melissenblätter, …)!
  • Schon allein der Rosenblütenzucker wäre ein nettes DIY Weihnachtsgeschenk! Dieser kann zum Süßen von Tees, zu Desserts, für Schlagobers aber auch zum Dekorieren für Kuchen verwendet werden!
  • Die Orangenmarmelade kann ganz schnell und einfach selbst zubereitet werden. Hierfür ein paar Orangen filetieren und den restlichen Saft ausdrücken. Es können auch z.B. übrig gebliebene Mandarinen ausgepresst werden! Je nachdem, wieviel Saft bzw. Fruchtfleisch zusammenkommt gehört dann Gelierzucker hinzugefügt. Ich habe z.B. auf 400 ml Saft und Fruchtfleisch ganz einfach 200 ml 2:1 Gelierzucker genommen!
  • Zerowaste-Tipp: Du kannst als Geschenkverpackung auch eine kleine Dose von Konserven, aber auch leere Gläser, die ansonsten entsorgt werden würden, verwenden! Etwas aufgehübscht mit Servietten und Schleifen, fertig ist ein wunderbares Weihnachtsgeschenk!

DIY Weihnachtsgeschenkidee

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachmachen und einen ganz gemütlichen 4. Adventsonntag! Macht es euch schön!

Alles Liebe von deinem Kräuterbienchen
Doris

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