Kresse – frisches GRÜN im Winter
Sehnt ihr euch auch schon nach ein bisschen „Grün“? Meine Vorfreude auf den Frühling ist schon so groß! Wenn alles wieder anfängt zu sprießen und zu wachsen – herrlich! 😊 Bis dahin dauert es noch eine Weile bzw. ist so manches Grün noch unter der Schneedecke versteckt. Um doch schon etwas Grünes in der Küche verwenden zu können, säe ich mir gerne zu dieser Jahreszeit Kresse an. Der Kresseanbau ist unkompliziert, Kresse ist gesund, lecker und peppt die Speisen auf!
Ein paar Info´s zur Gartenkresse
Die Gartenkresse ist ein einjähriges Kraut und gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse, wie auch zum Beispiel verschiedenen Kohlarten oder auch die Radieschen.
Gartenkresse ist ein perfektes Kraut, um mit den Gärtnern anzufangen. Ob in der Küche herinnen oder draußen in Garten, die Gartenkresse ist hier sehr unkompliziert im Anbau und das Beste, sie kann schon nach wenigen Tagen abgeerntet werden!
Sie enthält u.a. Vitamin C und B, Eisen, Calcium und Folsäure und ist so besonders im Winter eine gute Ergänzung im Speiseplan!
Kresseanbau im Haus
Auf der Fensterbank kann Kresse über das ganze Jahr hinweg kultiviert werden. Für den Anbau im Haus wird folgendes benötigt:
- Ein Schälchen oder ein kleiner Teller
- Watte oder Küchenpapier
- Gartenkressesamen (diesen findet ihr auch in den meisten Lebensmittelgeschäften)
- Wasser
Das Schälchen oder den kleinen Teller bereitstellen. Darauf kommt entweder Watte oder ein paar Lagen Küchenpapier. Diese Oberfläche wird gut mit Wasser angefeuchtet. Danach kann schon der Kressesamen gleichmäßig verteilt werden. Das Schälchen bzw. den Teller auf die Fensterbank stellen und täglich mit frischem Wasser versorgen. Hierfür nehme ich den Teller bzw. das Schälchen mit den Kressesamen und lasse vorsichtig Wasser darüber laufen. Wenn der Samen noch nicht gekeimt ist, muss man hier wirklich behutsam sein, damit der Samen nicht ausgeschwemmt wird. Alternativ kann die Kresse auch mit Wasser besprüht werden!Das überschüssige Wasser dann wieder vorsichtig abgießen, um Staunässe zu verhindern. Nach etwa einer Woche kann dann das frische GRÜN geerntet werden. Am besten mit einer Schere die benötigte Menge abschneiden. Den verbliebenen Rest gut feucht halten, so hat man eine Weile etwas von der Kresse!
Kresseanbau im Garten
Kresse im Garten kann erst angesät werden, wenn kein Frost mehr zu erwarten ist, da die Keimlinge sehr frostempfindlich sind. Außer die Pflänzchen werden vor der Kälte geschützt angesät z.B. in einem Glashaus oder unter einer Abdeckhaube. Die Samen benötigen mind. 15 °C, um keimen zu können. Die Kressesamen können entweder in Reihen oder auch großflächig ausgesät werden und müssen danach nicht mit Erde abgedeckt werden, da die Kresse ein Lichtkeimer ist. Nach der Aussaat muss der Samen immer gleichmäßig feucht gehalten werden und so sprießen schon nach ein paar Tagen die kleinen, feinen Pflänzchen. Geerntet kann die Gartenkresse dann werden, wenn sie etwa 10 cm hoch ist.
Verwendungsmöglichkeiten
Die Gartenkresse hat durch die enthaltenen Senfglykoside einen leicht scharfen Geschmack und schmeckt sehr gut in Salaten, als Topping auf verschiedenen Speisen, in Aufstrichen oder einfach auf dem Butterbrot! Aber Kresse schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch sehr dekorativ auf den Speisen!
Die schnellen Frühstücksweckerl findet ihr schon auf meinem Blog!
Ein paar Tipps von mir
- Gartenkressesamen können immer auf Vorrat zu Hause sein, denn dann kann jederzeit spontan Kresse angesät werden!
- Wie wäre es mit einem Kresse-Experiment? Das Kresse ansäen können auch schon die kleinsten Kinder übernehmen. Kinder sind dann ganz stolz, dass sie das schon selber können!
- Kresse benötigt ca. eine Woche, bis sie erntereif ist. Wenn ich also weiß, dass ich zu einem bestimmten Zeitpunkt Kresse benötige, schreibe ich mir den Zeitpunkt des Anbaues immer in meinem Kalender auf. So ist sie auch rechtzeitig erntereif! 😉
- Da eine abgeerntete Kresse nicht mehr nachwächst bzw. nur ganz wenig, sollten mehrere „Chargen“ im zeitlichen Abstand angebaut werden, so hat man immer wieder Kresse zur Verfügung!
- Kresse immer frisch ernten und verwenden und bei warmen Gerichten erst kurz vor dem Essen darauf geben, damit die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben!
Habt ihr jetzt Lust auf Kresse bekommen? Vielleicht habe ich euch motivieren können und ihr sät wieder mal Kresse auf der Fensterbank an! Ich wünsche euch ganz viel Spaß dabei! 😊
Alles Liebe, dein Kräuterbienchen
Doris