Rezepte

Bärlauchbaguette

Es ist Bärlauchzeit und diese Zeit darf wirklich ausgekostet werden. Bärlauch ist ein leckeres Wildgemüse, dass besonders im Frühjahr nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund ist. Bärlauch wirkt u.a. blutdrucksenkend, entgiftend, cholesterinsenkend, antibakteriell, entzündungshemmend und verdauungsanregend. Bärlauch kann zu Pestos, Kräuterbutter, in Aufstrichen, fein geschnitten zu Salat, zu Kräutersalz, in Suppen aber auch in einem leckeren Baguette verarbeitet werden. Wichtig ist, dass der Bärlauch immer nur dann gesammelt wird, wenn dieser auch zu 100 % bestimmt werden kann!

Hier blüht der Bärlauch bereits!


Und hier mein versprochenes Rezept 😉

Für 2 große Bärlauchbaguettes benötigt ihr:

400 g Mehl

12 g Trockengerm

400 ml Wasser

1 kleinen TL Honig

2 TL Kräutersalz z.B. Bärlauchsalz

1 Handvoll Bärlauch


Zubereitung:

Mehl, Trockengerm, Wasser, Honig, Kräutersalz und den gewaschenen und kleingeschnittenen Bärlauch in eine größere Schüssel geben und mit einem Kochlöffel durchrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Danach die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und für 2-3 Stunden in der Küche bei Zimmertemperatur stehen und aufgehen lassen. Nach der Gehzeit den Teig in der Schüssel lassen und reichlich mit Mehl bestäuben. Das Backrohr auf 220 °C (Heißluft) vorheizen. Da der Teig sehr klebrig ist, diesen gleich in der Schüssel in 2 Teile teilen, ev. nochmals mit Mehl bestäuben und dann entweder auf ein geöltes Baguetteblech oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben und gleichzeitig etwas in die Länge ziehen. Wenn der Teig klebt, einfach mehr Mehl nehmen! Die Baguettes müssen nicht schön geformt werden, einfach auf die gewünschte Länge ziehen, das reicht schon. Danach für ca. 20 min backen, bis es goldgelb und knusprig ist. Nach der Backzeit das Baguette noch etwas auskühlen lassen und dann kann es schon verspeist werden.

1, 2, 3, fertig! 😉

Es ist wirklich ein sehr schnelles und einfaches Rezept, dass sehr gut z.B. für eine Grillerei vorbereitet werden kann! Anstatt des Bärlauchs können auch andere Kräuter oder aber auch getrocknete Tomaten verwendet werden!

Ich wünsche euch viel Spaß beim Probieren und ein gutes Gelingen! 😊

Alles Liebe, dein Kräuterbienchen Doris

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